Статья 199.2 ук рф. сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов

Ответственность за преступление

Как по первой, так и по второй части статьи 199 УК РФ, наказание широко варьируется. Статья содержит практически все виды наказания, возможные по Уголовному Кодексу.

Так, штраф по первой части составит до трехсот тысяч рублей, по второй – уже до полумиллиона. Если штраф рассчитывается из размера заработка обвиняемого, то сумма может охватывать период от года до трех лет. Как дополнительная санкция применяется запрет занятия определенными видами деятельности длительностью до трех лет по первой и до пяти лет по второй части.

Ввиду значительной общественной значимости преступления, установленного ч.1 и ч.2 ст.199, УК РФ оговаривает, в качестве самого строгого наказания, лишение свободы, длительностью до двух и до шести лет по первой и второй частям соответственно.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов

Россия

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица — преступление, предусмотренное статьёй 198 Уголовного Кодекса Российской Федерации, заключающееся в непредставлении налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путём включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершённое в крупном размере.

Объектом преступления являются финансовые интересы государства. Объективная сторона заключается в действиях направленных на уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Под уклонением следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлекшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему РФ.

Субъективная сторона заключается в прямом умысле. Виновный осознаёт, что уклоняется от уплаты налога в крупном размере путём непредставления декларации о доходах или путём включения в неё заведомо искажённых данных о доходах или расходах либо иным способом, или осознаёт, что уклоняется от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, и желает этого. Субъектом преступления является физическое лицо (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства), достигшее 16-летнего возраста, обязанное в соответствии с законодательством уплачивать налог и (или) страховой взнос в государственные внебюджетные фонды.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации — преступление, предусмотренное статьёй 199 Уголовного Кодекса Российской Федерации, заключающееся в непредставлении налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путём включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

Объектом преступления являются финансовые интересы государства. Объективная сторона заключается в действиях направленных на уклонении от уплаты налогов в крупном размере или особо крупном размере. Уголовному преследованию подлежит уклонение от уплаты налогов с организации в только размере более 5 млн рублей за 3 финансовых года подряд, если доля неоплаченных налогов превышает 25 % подлежащих уплате налогов или более 15 млн руб. — размер увеличен с середины 2016 г.(крупный размер) или в особо крупном размере (более 15 млн рублей за 3 финансовых года подряд, если доля неоплаченных налогов превышает 50 % подлежащих уплате налогов или более 45 млн руб.). Под уклонением следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату в крупном или особо крупном размере и повлёкшие полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему РФ.

Субъективная сторона заключается в прямом умысле. Виновный осознает факт уклонения от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации в крупном размере путём включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом и желает таким способом уклониться от уплаты налогов и (или) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в названном размере.=
Субъектом преступления может быть лицо, на которое в соответствии с его полномочиями возложена обязанность обеспечить уплату налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации. К таким лицам относятся руководитель и главный (старший) бухгалтер, а также лица, фактически, законно выполняющие их обязанности, организаций-плательщиков любой организационно-правовой формы и формы собственности. Другие лица, в частности, служащие организаций-плательщиков налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные по уплате налогов или страховых взносов, могут нести ответственность лишь как соучастники данного преступления.

Деятельность в сфере налогов и сборов в России регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации.

Состав преступления

Если 198 УК РФ касается исключительно физических лиц, то статья 199 УК карает за налоговое правонарушение, совершенное организацией. Под организацией, в соответствии со ст.11 Налогового Кодекса нашей страны, понимается юридическое лицо, организованное на основе норм актуального российского законодательства. При этом форма собственности может быть различной. Кроме того, ответственность по этой статье могут нести также зарубежные юридические лица, кстати, как и их филиалы, работающие на территории России и обязанные перечислять налоги в бюджет России.

Уклонение от уплаты налогов по УК РФ может состоять и в действии, например, указании в налоговых декларациях недостоверных сведений, и в бездействии – не предоставлении документов, использующихся для подсчета суммы начисления.

Налоги закон определяет, как периодические безвозмездные платежи, удерживаемые с организаций и физических лиц для обеспечения функционирования федеральных и местных органов.

Они подразделяются на:

  • федеральные;
  • субъектов федерации (региональные);
  • местные.

Поскольку в России не предусмотрено наказание за уголовное правонарушение непосредственно юридического лица, субъектом, по ст. 199 УК РФ, может выступать только человек, который наделен полномочиями по контролю над правильностью и своевременностью оформления налоговых документов и уплаты налогов, обычно это руководитель и главный бухгалтер. Не исключен вариант также привлечения других лиц, которые непосредственно, в силу должностных обязанностей, осуществляли контроль над подачей документов в налоговую службу и перечислением налогов.

Осуществление преступных намерений может быть реализовано в виде разнообразных действий – уменьшении суммы дохода, предоставлении недостоверных документов, устанавливающих право на льготы. Иногда, в целях ухода от налогов, представители организации используют поддельные печати, либо иным способом фальсифицируют документы. В таком случае можно говорить о совершении правонарушений, которые должны квалифицироваться по совокупности ст. 199 и 327 УК РФ.

Составообразующим фактором в этом случае является также прямой умысел и специальная цель – уклонение от обязательных платежей в бюджет. Вызывает некоторые вопросы момент, с которого преступление признается оконченным. Закон придерживается позиции, что это происходит, когда в установленный законом срок налоги не поступили или поступили не полностью.

Юридическая практика также учитывает, что при выяснении обстоятельств, связанных с виновностью лица, надлежит принимать во внимание также положения ст.111 Налогового Кодекса России. Эта статья содержит перечень оснований исключения виновности лица в налоговом правонарушении

Также непременным условием наличия состава правонарушения по ст. 199 УК РФ, в соответствии с комментарием к данной статье, выступает крупный размер налога, недополученного государством.

Внимание! Крупный размер представляет собой сумма более значительная, чем пять миллионов рублей, недоплаченная в течение трех лет, если она в процентном соотношении составит более двадцати пяти процентов от общей суммы налога. Кроме того, признается крупным ущерб в сумме свыше пятнадцати миллионов рублей.