Договор розничной купли-продажи

Нормативная база в отношении розничной торговли

Это ключевое различие между розничной продажей и оптом — приобретением в целях дальнейшего извлечения прибыли, например, для переработки сырья и перепродажи. Поэтому не объём закупаемой продукции определяет торговую сделку как оптовую либо розничную, а цель её приобретения

Другой важной отличительной характеристикой договора является его публичность — это обязывает продавца осуществлять торговлю со всеми желающими, без права отказать в покупке (если для этого нет законных оснований). При оптовых продажах детали сделки определяются в других правовых соглашениях, самым распространённым из которых является договор поставки

Гарантийный срок использования

Осуществление ремонта считается, когда производитель устранил недостаток товара для дальнейшего его использования по назначению. Выявленный брак устраняется заменой или ремонтом товара, или его отдельных элементов, а также путем осуществления регулировочных мер, согласно требований нормативной документации.

Гарантийные обязательства на продаваемую продукцию устанавливается практически у любого субъекта, реализующего продукцию, так как покупатель обладает правом на приобретение продукции надлежащего качества. К обязанности производителя товара относиться обеспечение возможности пользования изделием на протяжении периода его службы.

Для этого ему требуется выполнить ремонтные работы и бесплатное техобслуживание изделия, а также замену запчастей. Поэтом, производитель обязан осуществить поставку запчастей в объеме и ассортименте, требуемом для осуществления ремонтных работ на протяжении срока службы изделия.

Если гарантийный период не отображен в сопроводительной документации, то производитель отвечает за исправное использование изделия на протяжении 10 лет с момента передачи его потребителю.

Кроме этого, в варианте, если гарантийный период производителем не отображен, его может определить Продавец при следующих обстоятельствах:

  1. Для сезонной обуви, одежды, меховых и прочих вещей, гарантийный отсчет начинается с даты начала соответствующего сезона, время наступления которого назначается субъектами РФ на основании местного климата.
  2. При реализации товара по образцам, через почту, а также в ситуациях, когда момент подписания ДКПТ и момент вручения продукции покупателю не совпадают, отсчет таких сроков начинается со дня вручения продукции покупателю.
  3. Если покупатель лишен возможности воспользоваться товаром из-за причин, которые зависят от продавца (к примеру, товару нужно специальное монтирование, подсоединение и сборка, или в нем выявлены дефекты), отсчет гарантийного периода начинает исчисляться после ликвидации перечисленных замечаний потребителем.
  4. Если день вручения изделия, его монтажа, подсоединения, сборки продукции, устранения прочих недостатков, которые зависят от продавца, из-за чего покупатель не может воспользоваться изделием по назначению, назначить нельзя, отсчет такого периода начинается с момента оформления ДКПТ.
  5. Отсчет гарантийных сроков, принятый для комплектующих частей и составных элементов товара, начинается в таком же порядке, как и отсчет гарантийного периода на основное изделие. Такие сроки приравниваются к гарантийному периоду основного товара, если другое не определено ДКПТ. Если на комплектующий товар и его элементы в ДКПТ отображен меньший гарантийный период, чем на основное изделие, контрагент обладает правом предъявления претензии к продавцу и требования восстановить гарантийный период элемента, равный основному изделию. Если на комплектующем изделии определен гарантийный период больший, чем на основном, покупатель также имеет право предъявить претензию по отношению к такому недостатку изделия.

Ограничения при ЕНВД

  • площадь торгового зала одного объекта не может превышать 150 м²;
  • средняя численность работников не может быть больше 100 человек;
  • нельзя торговать оптом для дальнейшего применения в предпринимательских целях.

Именно последний пункт вызывает больше всего вопросов как налогоплательщиков, так и самих налоговых органов. Что считать применением товара в предпринимательской деятельности, можно ли продавать продукцию через магазин юридическим лицам, продолжая применять единый налог, и как составить розничный договор.

ВАЖНО!
С 1 января 2020 года торговля лекарственными препаратами, обувью, одеждой из натурального меха — товарами, подлежащими обязательной маркировке, — для ЕНВД запрещена.

Форма сделок в розничной торговле

Розничная сделка совершается между двумя субъектами:

  • продавцом – физическое (ИП) или юрлицо, совершающее торговую операцию ради прибыли;
  • покупателем, приобретающим товар для конечного использования, не подразумевающего предпринимательскую деятельность.

Действуют общие правила – приобретатель становится обладателем продукта в сразу после вручения его представителем торговой точки (стандартная покупка в магазине). Согласие на приём означает, что продавец исполнил свои обязанности.

Виды розничных договоров

Подавляющее большинство розничных сделок проходит путем простого обмена наличных средств на приобретаемую продукцию. Для остальных же случаев существуют письменные разновидности договора. К ним относятся:

Условие о сроке передачи товара

В заключение рассмотрим еще одну ситуацию. Предположим, организация закупила или произвела небольшую партию товара, и нашла на нее покупателя — другую коммерческую организацию или ИП. Как оформить такие отношения: договором  поставки или «простым» договором купли-продажи?

Ответ на этот вопрос зависит от договоренности сторон насчет срока передачи товара. Если стороны согласовали такой срок и включили его в договор, то он автоматически становится договором поставки. Данный вывод подтверждается в упомянутом пункте 5 постановления Пленум ВАС РФ № 18. В нем сказано, что независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа отношения сторон должны квалифицироваться как поставка, если имеются все признаки, указанные в статье  ГК РФ. Напомним, что условие о сроке (сроках) передачи товара является одним из таких признаков.

А значит, если стороны договора — участники предпринимательской деятельности, предмет договора — произведенный продавцом или закупленный им для перепродажи товар, и в договоре установлен срок передачи товара, то это договор поставки. Если же в договоре такой срок не обозначен, то речь идет о «простом» договоре купли-продажи и положения ГК РФ о поставке на него не распространяются.

Материал предоставлен порталом «Бухгалтерия Онлайн»

Особенности составления

Несмотря на то, что договор заключается согласно общим правилам, указанным в ГК РФ, существует несколько характерных особенностей.

Во-первых, публичной офертой становится не только реклама, но и выставление продукции на прилавок или в витрину в непосредственном месте его продажи.

Во-вторых, уже упомянутая публичность, требующая равных условий оферты для всех потребителей.

В-третьих, сделка относится к категории договоров присоединения — это значит, что одна из сторон не определяет условия, а лишь соглашается с ними.

Предмет договора

Подразумевает товар, представляющий собой материальную вещь. В этом пункте указывается вся необходимая информация, предоставленная продавцом — производитель, год выпуска, модель, серийный номер, комплектация и стоимость. Ниже фиксируется гарантийный срок.

Цена и порядок расчетов

При покупке товара в розничной точке продаже стоимость фиксируется на ценнике. В случае продажи с условием доставки – в квитанции или чеке должна быть информация о включении её стоимости в конечную цену. Затем стороны договариваются о способе оплаты — полная предоплата, поэтапный расчёт, оплата при получении и другие. Также указываются сроки, в которые покупатель обязуется произвести оплату, и её форма (наличная/безналичная).

Сроки действия договора и порядок его расторжения

Срок действия соглашения подразумевает его разовый характер; при необходимости длительных торговых отношений с периодическими отгрузками следует использовать договор поставки.

Расторжение соглашения может иметь место в следующих случаях:

  • несоответствие условий сделки законодательным актам;
  • заявление об отказе от сделки при невыполнении обязательств;
  • невозможность предоставить продукцию для обмена, если он был затребован покупателем;
  • отказ в приёме товара, когда все условия со стороны продавца выполнены.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Розничный договор купли-продажи между физлицами
  • Типовой договор купли-продажи

Комментарий к Ст. 454 ГК РФ

1. Значение. Купля-продажа является наиболее важным договором в странах с рыночной экономикой. Механизм купли-продажи составляет основу гражданского оборота. Со времен римского права, как отмечал И.Б. Новицкий, основная хозяйственная цель договора купли-продажи заключается в том, чтобы в хозяйство покупателя поступили те или иные нужные для него вещи. Наиболее эффективное правовое средство для достижения этой цели состоит в том, чтобы сделать покупателя собственником необходимых вещей. Большинство случаев наделения субъекта правом собственности происходит именно в рамках договора купли-продажи.

Неслучайно, например, в Своде законов гражданских Российской империи купля-продажа рассматривалась не как отдельный вид обязательства, а как способ приобретения права собственности. Однако, несмотря на свою главную цель — перенесение права собственности, договор купли-продажи является классическим, наиболее полно разработанным видом обязательства.

2. Характеристика. Договор купли-продажи является:

— консенсуальным;

— возмездным;

— двусторонне обязывающим.

3. Общее и специальное регулирование. Круг отношений, регулируемых договором купли-продажи, очень широк. Особенности могут зависеть: 1) от предмета договора и 2) от субъектного состава сторон. В комментируемой статье установлены правила применения общих и специальных норм в зависимости от этих особенностей.

3.1. Прежде всего в п. 2 комментируемой статьи установлен приоритет специального законодательства, относящийся к купле-продаже ценных бумаг (ст. 142 ГК РФ) и валютных ценностей (ст. 141 ГК РФ)

Следует обратить внимание, что речь не идет об оборотоспособности этих объектов гражданских прав, или об условиях действительности сделки, или об особенностях, вытекающих из их правовой природы (это общие положения и без того учитываемые в нормах комментируемого параграфа). Специальный закон должен устанавливать именно особые, отличные от ГК, правила купли-продажи ценных бумаг и валютных ценностей

Пока таких особых правил специальное законодательство о рынке ценных бумаг и валютном регулировании не устанавливает.

3.2. В п. 4 комментируемой статьи проведено разграничение между материальными вещами и имущественными правами, выступающими в качестве предмета договора купли-продажи. Положительный эффект этой нормы заключается в расширении предмета договора купли-продажи. Тем самым опровергается мнение, по которому имущественные права не могут передаваться по правилам купли-продажи, поскольку, якобы, для такой передачи установлена особая договорная модель цессии (или индоссамента и т.п.). Просто нематериальность имущественных прав естественным образом обусловливает неприменение к ним многих положений о купле-продаже, разработанных для телесных вещей (о сроке годности, таре и упаковке, комплектности и т.п.).

3.3. В п. 5 комментируемой статьи перечислены отдельные виды договора купли-продажи, которые регулируются непосредственно ГК (§ 2 — 8 комментируемой главы). Выделение отдельных видов договора купли-продажи обусловлено как особенностями предмета договора (контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия), так и субъектного состава сторон договора (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд). Общие положения о купле-продаже (в нормах комментируемого параграфа) применяются к отношениям, урегулированным нормами об отдельных видах договора купли-продажи, по стандартному правилу: действие специальной нормы отменяет действие общей нормы. Соответственно общая норма применяется только в том случае, если соответствующая специальная норма отсутствует.

3.4. В п. 3 комментируемой статьи допускается возможность специального регулирования особенностей купли-продажи товаров отдельных видов, т.е. речь идет только об особенностях предмета договора. Данное регулирование возможно как в отношении товаров, которые в силу своей специфики уже регулируются отдельными видами договора купли-продажи, так и в отношении всяких других товаров.

4. Стороны договора. В соответствии с общими положениями продавец должен быть собственником продаваемого имущества, поскольку только в этом случае возможна передача права собственности покупателю. Покупателем может быть любое дееспособное лицо.

Агенты и посредники

Отдельно рассмотрим возможность применения ЕНВД и агентский договор. Агенты, в соответствии со , бывают разными:

  • агент, принимающий на себя обязанность совершать действия за вознаграждение по поручению принципала от его имени;
  • агент, проводящий сделки от своего имени, но за счет принципала.

Именно от этого зависят права и обязанности как агента, так и принципала, влияющие на возможность применения ЕНВД. Например, если агентские обязанности состоят в продаже комиссионных товаров, то в силу ГОСТ Р 5130399 — это розница. Но для того чтобы иметь возможность применения ЕНВД комиссионному магазину, необходимо либо лично владеть помещением, либо взять его в аренду от своего имени

Важное значение имеет договор аренды для ЕНВД. Помещение торговое должно находиться в собственности или аренде агента

При этом, у кого арендуют торговую точку, значения не имеет. Комиссионер вправе применять «вмененку», даже если помещение находится в собственности комитента (письмо Минфина России от 22.01.2009 № 03-11-06/3/06).