Как проводится инвентаризация в магазине: порядок действий и оформление в 1с

Проведение ревизии

Решение о том, чтобы провести ревизию, может быть принято как руководством торговой точки, так и ревизором или ревизорской группой этой компании в соответствии с обозначенным ими графиком. Процесс проведения ревизии означает полный контроль всех действий от начала операции до конца.

В начале проведения ревизии нужно тщательно и внимательно изучить книги прихода-расхода. Также следует ознакомиться с программой, расписывающей детально наличие продукции в данный момент времени на балансе.

После ознакомления с общими цифрами нужно отдельно посчитать каждую категорию товаров по их фактическому наличию и сравнить полученные результаты с теми, что обозначены в сводном балансе. Они должны полностью совпадать. Но часто на практике происходит так, что каким-то мистическим образом товары исчезают из наличия. Вариантов этому может быть множество, но для начала нужно проверить все на ошибку в пересчете. Ассортимент для этого нужно еще раз перепроверить поштучно и если все-таки выявляется недостача продукции, то нужно провести анализ, как это могло случиться.

В практике торговых фирм применяется метод, когда сумму утраченных товаров делят на всех продавцов, которые осуществляли свою деятельность по данному направлению продукции. Нельзя исключать и то, что товар могли украсть покупатели. Однако цель ревизии состоит в том, чтобы выявить наличие недостачи, а не проводить расследование причинно-следственных отношений.

Чтобы проведение ревизии было грамотным, нужно составить протокол ревизии, который будет подписан всеми лицами, принимавшими участие в этом мероприятии. Это необходимо для исключения несогласия в отношении обозначенных данных по недостаче.

Логичнее осуществлять процесс ревизии в конце месяца, потому что она покажет итог месячной работы и даст возможность провести анализ наличия убытков в этом торговом секторе. Нужно заранее предупреждать о проведении ревизии всех тех, кто будет в ней участвовать. Помимо этого, лучше составить план по торговым точкам таким образом, чтобы появилась возможность привлечения сотрудников на помощь ревизорам для подсчета товаров. Так можно значительно сократить время ревизии и повысить коэффициент полезности.

Ревизия является очень действенным инструментом не только для контроля товаров, но и для психологического управления продавцами и менеджерами, ответственными за товар. Все это потому, что это процесс наглядно продемонстрирует любое хищение, и это может стать дополнительной денежной нагрузкой на тех, кто хоть как-то имел отношение к продукции.

Как проводится ревизия в магазине?

Как правило, раз в месяц выполняется ревизия в магазине розничной торговли. Обычно выбирается определенный день. Например, это может быть последняя пятница. Рассмотрим далее, как проходит ревизия в магазине.

Документация

Перед тем, как будет выполняться проверка, необходимо приготовить ведомость учета. Все листы в ней должны быть пронумерованы. Желательно, чтобы ревизия в магазине проводилась в присутствии независимого лица.

Записи по проверке необходимо вести в двух экземплярах. Это могут делать владелец точки и независимый представитель либо последний с продавцом.

Для более точного контроля работник может вести записи отдельно, не в ведомость.

Специфика

Чтобы определить, какой результат должна дать ревизия в магазине, необходимо посчитать приход (поступление продукции). К полученному показателю прибавляется остаток с предыдущей проверки.

После этого вычитается расход товара за контрольный период. Если ранее ревизия магазина не выполнялась, тогда из прихода просто вычитается количество проданного товара.

Проверка в небольшой точке может продолжаться около 5-6 часов. В этой связи целесообразно начинать ее утром. Некоторые владельцы доверяют проведение проверки работникам.

Однако в этом случае продавцы могут скрыть какую-либо информацию.

Плановые мероприятия

Ревизия в магазине может проводиться в несколько этапов. Их количество зависит от размеров точки, объема товара, ассортимента. Перед началом проверки составляется план.

При этом учитывается возможность вносить в него коррективы и дополнения по мере выявления нарушений. Если не изменять ход проверочных мероприятий, ревизия в магазине может быть неэффективной.

Корректировки проводятся до того момента, пока не будут собраны все материалы, необходимые для правильного представления о состоянии дел.

Программа проверки

Она предусматривает время, в течение которого будут выполняться контрольные мероприятия, список основных вопросов и объектов, подлежащих ревизии. В программе могут присутствовать следующие разделы:

  1. Цель.
  2. Вопросы для проверки.
  3. Условия и средства, которые необходимы для выполнения мероприятий.
  4. Место и сроки выполнения.
  5. Субъектный состав.
  6. Формы документирования.

Цель

В этом разделе описываются основные задачи, которые будут решены посредством проверки. Они зависят от масштаба предприятия.

Так, например, в крупной точке проверяется состояние складов, соблюдение правил хранения продукции, правильность проведения кассовых операций и так далее. Несколько иные цели преследует ревизия в магазине.

Недостача, как правило, является основной причиной начала проверки

Поэтому в небольшой точке внимание акцентируется на соответствие количества проданной продукции объему выручки за нее

Участники проверки

В зависимости от масштабов магазина к ревизии могут привлекаться различные специалисты. Например, это могут быть технологи, снабженцы, финансисты, бухгалтера.

Руководителю проверки необходимо правильно распределить задачи между привлеченными лицами, проследить за полнотой контроля отдельных участков в магазине.

В соответствии с составленной программой определяются возможность и необходимость использовать те или иные ревизионные средства, способы и приемы получения и обработки сведений. Перед началом проверки проводится совещание с лицами, привлеченными к ней.

Ход проверки

В магазине, осуществляющем продажу широкого ассортимента продукции, участники проверки распределяются по отделам. Каждый из них ведет учет и вносит записи в свою ведомость. Обязательно проверяется и состояние склада.

Финансисты проводят ревизию по кассам. Они устанавливают отклонения, выявляют несоответствия остатка денежных средств сумме поступлений. Бухгалтеры осуществляют проверку документации предприятия.

Они смотрят правильность заполнения, полноту отражения операций, достоверность сведений в журналах.

https://www.youtube.com/watch?v=luK0pJKdvMk

Все привлеченные лица следуют разработанной программе проверки. Выявленные нарушения документируются в соответствующем акте. После проверки всех отделов составляется ревизионная ведомость.

В ней указываются мероприятия, которые были проведены, результаты контроля. Если были выявлены нарушения, руководитель ревизионной комиссии и директор предприятия выявляют виновных лиц.

Они могут быть привлечены к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности. Зачастую ревизии проводятся надзорными органами без предупреждения (внепланово).

Программа проверки

Она предусматривает время, в течение которого будут выполняться контрольные мероприятия, список основных вопросов и объектов, подлежащих ревизии. В программе могут присутствовать следующие разделы:

  1. Цель.
  2. Вопросы для проверки.
  3. Условия и средства, которые необходимы для выполнения мероприятий.
  4. Место и сроки выполнения.
  5. Субъектный состав.
  6. Формы документирования.

В этом разделе описываются основные задачи, которые будут решены посредством проверки. Они зависят от масштаба предприятия. Так, например, в крупной точке проверяется состояние складов, соблюдение правил хранения продукции, правильность проведения кассовых операций и так далее. Несколько иные цели преследует ревизия в магазине. Недостача, как правило, является основной причиной начала проверки

Поэтому в небольшой точке внимание акцентируется на соответствие количества проданной продукции объему выручки за нее

С чего начинается инвентаризация в магазине

Проведение инвентаризации в магазине начинается с подготовки помещения, сортировки товаров розничной торговли по видам, секциям, отделам, местам хранения. Объемный перечень номенклатуры требует много времени на проверку. Добиться точности и сэкономить время возможно, если придерживаться последовательности:

  • остановить торговлю: поступление, списание и перемещение ТМЦ в другие отделы;
  • сгруппировать товары по типам, чтобы считать их последовательно;
  • отсортировать товар со штрих-кодом: при наличии кода на части продукции пересчитывать ее отдельно будет проще;
  • определить действия каждого участника комиссии: один отслеживает список, другой ведет подсчет, третий сверяет сроки годности товаров.

Справка! С 01 июля 2018 года в сфере торговли весь ассортимент должен быть внесен в базу данных онлайн-кассы даже в маленьких магазинах. Это позволяет определить, что конкретно приобрел покупатель.

Оформление результатов проверки, особенности заполнения

Информация, собранная за время ревизии, должна быть документально зафиксирована. Ревизионные мероприятия, объекты и результаты отражаются в акте. Исправить ошибки учета можно только на основании этого документа.

Так как унифицированной формы акта внутренней ревизии не существует – организация разрабатывает ее сама. Шаблон документа фиксируется в учетной политике или посредством отдельного приказа руководителя. Его можно редактировать для разных целей.

Акт должен содержать такую информацию:

  • название организации;
  • день составления;
  • причина проверки и издания акта;
  • перечень мероприятий;
  • наименование операций;
  • период проведения;
  • ФИО, должности и подписи ответственных лиц.

Не запрещается дополнять акт приложениями. После описания всех найденных нарушений, ревизор дает предложения по их ликвидации. Виновные лица отчитываются в течение 3 дней. Это тоже фиксируется в акте

Документ теряет юридическую силу в случае отсутствия в нем одного или нескольких реквизитов, что особенно важно при взыскании недостачи с материально ответственного лица

Инвентаризация наличных денежных средств

  • желание усилить контроль над материально-ответственными сотрудниками;
  • поиск причины возникновения ошибки;
  • требование проверяющих.

Для отражения информации о ревизии кассы Госкомстат разработал форму № ИНВ-15. Использовать именно эту форму не обязательно. Она может послужить образцом для формирования собственной.

Для обретения юридической силы документ должен содержать:

  • наименование организации;
  • день составления;
  • номер и название;
  • расписку материально ответственного лица;
  • данные о количестве средств согласно данным учета и по факту;
  • пояснения материально ответственного лица при обнаружении несоответствий;
  • решение руководителя;
  • должности, подписи, ФИО всех членов комиссии.

Важно заполнить документ без ошибок, так как исправления не разрешаются. Заполнять акт разрешается ручкой черного или синего цвета

Написать его можно от руки либо напечатать.

Ревизия финансово-хозяйственной деятельности

Проверка финансово-хозяйственной деятельности считается самой глубокой. Чаще всего она проводится в бюджетных и государственных учреждениях. Организации могут проводить и самостоятельный контроль (по решению учредителей или собрания акционеров). Внешней проверкой занимаются такие структуры как: налоговая, трудовая инспекция, правоохранительные органы, контрольно-счетная палата.

Документ вмещает большой объем информации:

  • описание исследуемых объектов;
  • описание методов проверки;
  • описание полученных результатов;
  • подведение итогов;
  • предписание проверяющих.

В «шапке» указывается:

  • место проведения (город/поселок);
  • наименование документа;
  • дата, номер;
  • срок проведения мероприятий.

В теле акта содержится:

  • констатирующая информация (ссылка на распорядительный документ, данные о ревизоре, период проведения, план работы);
  • основная часть (сверка расчетов с контрагентами, по зарплате, с подотчетными лицами, движения наличных денежных средств, расходов на закупку запасов, транспорт, основные средства, ТМЦ);
  • смета расходов;
  • характеристика сфер деятельности организации;
  • описание нарушений со ссылкой на нормативный акт;
  • выводы и рекомендации;
  • подписи ответственных лиц.

Документ составляют минимум в двух экземплярах с добавлением приложений. С ним знакомятся сотрудники, на участке работы которых обнаружены нарушения. Они также ставят свою подпись.

Инвентаризация ТМЦ в магазине

Проверку ТМЦ рекомендуется делать ежемесячно либо при каждой смене материально-ответственного работника. Это нужно для контроля над сохранностью товара, сроками годности и работой сотрудников. Перед проведением мероприятия издается приказ. После собирается комиссия. Для удобства работы можно создать план проведения мероприятий.

Результат работы комиссии фиксируется в описи. Она составляется в двух экземплярах. В описи отражаются как обнаруженные недостачи, так и излишки. Собранная информация передается на сверку в бухгалтерию, чтобы выявить расхождения фактических данных с учетными. Акт ревизии ТМЦ содержит:

  • описание ТМЦ;
  • срок проведения;
  • реальное количество и стоимость ТМЦ;
  • пояснение ответственного лица;
  • подписи членов комиссии.

После окончания мероприятий выпускается приказ об утверждении результатов инвентаризации. На основании него происходит взыскание убытков с ответственных лиц, а также, вносятся правки в учетные данные.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Акт ревизии кассы
  • Акт ревизии ТМЦ
  • Акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности

Проверка качества товара и ее отличие от экспертизы

Законодательство разделяет понятия «проверка качества» и «экспертиза». В Законе «О защите прав потребителей» указано, что организация, выступающая в роли продавца, берет на себя обязательство принять у потребителя товар, если его качество не соответствует заявленному. Если клиент обратился с претензией к качеству приобретенного изделия, то продавец для подтверждения этого факта вправе проверить его характеристики с целью выявления дефектов.

Если стороны не могут прийти к общему решению относительно качества покупки, то в таком случае продавец организовывает проведение экспертизы. Сам потребитель, как и в случае с проверкой, может присутствовать во время процедуры. Если гражданин, предъявляющий претензии к качеству покупки, не согласен с заключением экспертов, то он вправе обжаловать их решение в суде.

Главное отличие этих двух процедур заключается в том, что проверка купленного изделия производится продавцом в первую очередь. Для этого, как правило, нет необходимости в привлечении специальных экспертов. Чаще всего все действия осуществляет сам продавец. Если в ходе проверки возникла спорная ситуация, то назначается экспертиза.

Экспертиза проводится после окончания процедуры проверки качественных характеристик приобретенной вещи. Для этого уже привлекаются специальные эксперты, которые по окончании своих действий выносят заключение. Если они определят, что недостатки у купленной вещи возникли не по вине продавца, то потребитель будет обязан возместить все связанные с процедурой финансовые расходы.

Проверка технически сложного товара

Если некачественное приобретение входит в перечень технически сложных товаров (), то сроки проверки будут рассчитываться по такому же принципу.

Следует учесть, что согласно п. 1 ст. 18 Закона №2300-1, потребитель, обнаруживший дефект в технически сложном товаре, вправе требовать возврата или обмена в течение 15 дней с момента приобретения.

По истечении этого срока его требование может быть удовлетворено, если:

  • имеется значительный дефект;
  • недостатки не были устранены в установленные ст. 20 Закона №2300-1 сроки;
  • частое устранение дефектов, которое не позволяет пользоваться изделием более 30 дней в течение каждого года гарантийного срока.

Часто после проверки требуется проведение экспертизы с более тщательным изучением изделия, что связано с несогласием потребителя с заключением по товару. Если после экспертизы спорная ситуация не разрешилась, то следующим шагом для покупателя будет обращение в суд.

Торговля хранит свои секреты в этой Шкатулке.

Так получилось в моей жизни,я стала торгашом,не скажу,что мечтала об этом с детства,но волей судьбы торговле , посвятила пол жизни.Работала простым продавцом,старшим продавцом, заведующей.Прошла, сказать по русский,огонь и воду и медные трубы.

Начинала работать с Магазинов Смешанных товаров. Торговала и у меня получалось хорошо,не раз мне говорили, прирожденный продавец.На смену прилавочным магазинам пришли супермаркеты.Пришлось быстро перестроиться,научиться работать на компьютере и овладеть программой 1С.Притерлась я быстро, через год на пятерочку могла рассказать Супермаркеты,как они работают. Со временем я сделала выводы,они имеют свои плюсы и минусы как и прилавочные магазины.И каждый волен решать где делать Покупки.Как правильно делать .С Приходом нового витка в торговле, люди из любопытства, ринулись посещать их,но многие быстро поняли минусы таких магазинов,отдав предпочтение привычным прилавочным.Кто то освоил технику хождения по таким магазинам и с удовольствием ходит.В чем же минус? Не однократно бывая в таких магазинах мы Бардак в торговых залах. Одним это портит настроение,другие равнодушно пинают коробки,приятного от такой ситуации мало.Еще одна не мало важная проблема,Продукты просроченные на полках больших магазинов.Способов борьбы с этим явлением много,надо чтобы руководители,желали с этим бороться.Плюсы в том что большой ассортимент и человек сам может посмотреть и потрогать товар,оставив выбор за собой.И вот теперь у многих может возникнуть вопрос а как же прилавочный? Магазин продуктовый открыть.Актуально ли это? Неужели они уйдут в историю как отголосок прошлого.Думаю,что нет у Этих магазинов свой покупатель,которому нравиться общаться с милой продавщицей,полагаться на ее мнение.Скажу честно что мне они тоже по душе.Но бюрократия в нашей стране, помоему не искоренима.Поэтому если вы задумываетесь об этом, тщательность взвесьте все за и против.Еще сложнее дело обстоит с подбором персонала, Работников супермаркета.От них зависит ваше настроение, сумма оставшаяся в вашем кошельке и польза от сделанных вами покупок.

Прошло время и торговля шагнула еще дальше появилась всемирная сеть Интернет и многие перебрались туда.На эту тему возникает так же много споров.Торговля и заработок в интернете Реально ли это,в этом вопросе мнение людей разделяются.Одни категорично заявляет нет,другие да. Добросовестные магазины и компании отслеживать трудней.Смотря на обложку сайта и электронный адрес.У многих возникает вопрос Как начать зарабатывать в интернете? С чего начать свой малый бизнес ?Чем здесь можно торговать?Возможностей, очень много,главное отделить мух от котлет и в перед.Прежде я бы советвала хотя бы почитать статьи на подобные темы посетить форумы узнать о опыте других.Пробить почву и не торопитесь вкладывать свои кровные.Проверьте сайт с которым собираетесь работать проведя ВебПроверку.

Ну вот с профессиональными качествами моей шкатулки я с вами поделилась нет это конечно не все,но основные аспекты я вам открыла.Но есть и другие знания, секреты, Увлечения. Дом и семья.Как у любого нормального человека.Этим я с удовольствием с вами поделюсь.

Если у когото возникнет вопрос зачем я это делаю? Да потому что Люблю жизнь и людей и хочется, быть полезной и поделиться опытом, который лег в мою шкатулку.Буду очень рада,если он поможет людям,пересмотреть свои взгляды на жизнь и добиться успеха.

С Уважением Елена

Как провести ревизию в магазине?

Вам понадобится:

  • магазин
  • сотрудники
  • распечатанные листы с ассортиментом товара
  • товар

#1

Ревизия – это проверка финансовой деятельности магазина за определенный период работы.

Цель ревизии – выявить расхождения между фактическим наличием товара и данными бухгалтерии.

Данная цель достигается путем физического пересчета товаров, находящихся в магазине и сравнением подсчитанных данных с данными по базе.

#2

И многие из них начинают ломать голову как провести ревизию так, чтобы ничего не заплатить? Краткая инструкция по проведению ревизии: 1) Магазин необходимо будет закрыть на момент пересчета, потому как продажа товара в это время может исказить результаты.

#3

Если дата ревизии была известна заранее, то и готовиться к ней нужно тоже заранее.

Необходимо полностью пересчитать товар, находящийся в складских помещениях и к каждой группе товара прикрепить лист пересчета с указанием количества, находящегося в этом месте.

Это делается для ускорения процесса, потому что данный товар подсчитывать повторно будет не нужно, достаточно будет занести указанное количество в ведомость для пересчета.

#4

4) Как провести ревизию с минимальным повторным пересчетом? Для этого необходимо распечатывать ведомости с ассортиментом товара в двух экземплярах. Учитывая человеческий фактор, ревизор может случайно не записать подсчитанное количество или записать не тот товар.

А если будет второй экземпляр у другого человека, то будет возможность свериться и найти ошибку.

#5

После полного пересчета товара пришло время для внесения товарных остатков в программу, которая используется в магазине. Если система автоматизации в магазине отсутствует, то придется все подсчеты производить в ручную.

Может быть с некоторыми из них придется проститься, а кого-то наоборот поощрить.

Отражение в 1С излишка и недостачи

Если учет автоматизирован, то оформить и проанализировать результаты инвентаризации ТМЦ в 1С намного проще. Для примера предлагаем использовать версию «Управление торговлей 10.3».

В разделе «Управление складом и запасами» создается операция «Перерасчет товаров», где отражается:

  • фактическое и учетное количество товаров;
  • отклонения между фактическим и учетным количеством.

В первую очередь создаем документ:

Рис 2: анализ результатов инвентаризации

Заполняется форма автоматически, делая выборку данных на основании ежедневных проводимых операций. После проведения в программе формируются проводки и регистрируются условия по ТМЦ, меняя фактические остатки по складам: приходуется избыток, списывается недостача.

Для удобства в программе формируется отчет, который наглядно показывает наименование, артикул номенклатуры, количество единиц и отклонения.

Рис 3: сличительная ведомость остатков

Унифицированные формы, которые требуются для проведения ревизии, поддаются редактированию. Меняется общее количество участников инвентаризационной комиссии (по закону должно быть не менее 3 человек).

Сервис бухгалтерской программы дает возможность переоценить морально устаревшие товары. Или провести дооценку с учетом изменившихся рыночных цен на аналогичную продукцию. Подробности узнайте на видео:

Кроме того, реализована возможность подключения к программе кассовое оборудование, сканера для пересчета ТМЦ. Это позволяет исключить возникновение ошибки, учитывая загруженность персонала и объемы номенклатуры в сфере торговли.

Как правильно сделать ревизию в магазине

2) проверяется наличие всех документов (накладные, выручка) торговой точки в программе по 30.01.2014 включительно. Документов торговой точки, начиная с 31.01.2014 в программе не должно быть.

3) формируется и выводится на печать товарный отчет продавца торговой точки по 30.01.2014 включительно и отдается на проверку и подпись продавцу. При согласии продавца начинается ревизия.

* Если не пользоваться оперативно (ежедневно, еженедельно и т.д.) режимом «Отчет о продаже», то в распечатке будут так называемые накопленные остатки .

5) необходимо определится по длительности процесса ревизии (время проведения ревизии, время занесения ее результатов в программу и начало ввода новых документов):

6) ввод результатов ревизии в документ(ы) осуществляется с помощью режима «Отчет о продаже» (в режиме «Ревизия» операция меню «Отчет о продаже «).

Примерная инструкция проведения мини-ревизии.

1. В ночь с воскресенья на понедельник зав. складом проводит инвентаризацию нужной товарной группы на складе, путем сканирования количества товара на терминал сбора данных (ТСД), Этот товар не подается в торговый зал до следующего утра, до времени получения сличительной ведомости и закрытия результатов.

2. Администратор торгового зала ночью с 4.00 до 8.30 проводит мини- инвентаризацию товара, находящегося в торговом зале в следующем порядке:

а) за отделом, подлежащим пересчету закрепляется самый опытный продавец, для отбора образцов.б) продавцу ставится задача посчитать количество каждой единицы товара, и на образце проставить количество. Образцы с указанным количеством передаются администратору для сканирования на ТСД. При взвешивании весового товара, на листе наклеить маркировки по каждому наименованию товара и передать администратору для сканирования на ТСД.

3. Администратор принимает информацию о товаре на ТСД и утром передает его системному администратору для распечатывания Протокола приемки данных с ТСД.

4. Системный администратор проверяет по базе данных, все ли приходно-расходные документы, касающиеся проверяемой товарной группы или конкретного товара закрыты.

5. Просчитанный товар, не подлежит продаже с момента начала его пересчета до особого разрешения системного администратора.

6. На распечатанном протоколе в строке «Данные собраны» проставляется фамилия администратора, в строке «Данные приняты» — фамилия системного администратора.

7. Системный администратор фиксирует остатки после принятия информации с касс и создает сличительную ведомость.

8. Старший кассир обеспечивает бесперебойную работу кассовых терминалов. Для этого он производит закрытие ночных смен в период с 8.15 до 8.30 и открытие дневной смены в 8.20 при обычном режиме сменности с 9 утра.

9. Расхождения более 5 штук (количество устанавливаете на свое усмотрение) проверяются путем пересчета товара на всех складах и секторах установленными вами сотрудниками. При пересчете в сличительной ведомости ставится фактическое количество товара в графе «Фактические остатки». В конце сличительной ведомости ставится личная подпись проверяющего..

10. После проверки расхождений и внесении изменений в сличительную ведомость системный администратор выводит результат, который отдает на подпись управляющему магазина.

11. Управляющий магазина после подписания Акта передает его на утверждение Генеральному директору.

По материалам: retailclub.ru

Документальное оформление результатов проверки

По результатам инвентаризации формируется сличительная ведомость (ИНВ-19), где отражены недостача или излишки товаров. По каждому факту отклонения в любую сторону комиссия обязана провести проверку и занести результаты в итоговую ведомость (ИНВ-26):

  • недостаток по причине естественной убыли;
  • по недосмотру или халатности;
  • по злому умыслу (если проверка инициирована с целью пресечь кражу или порчу ТМЦ).

Причины помогут руководителю установить виновника и взыскать с него убыток в денежном выражении. Выявить наличие единиц устаревшего или просроченного товара, списать его в убыток.

По завершении проверки инвентаризационный акт подписывают все участники комиссии, руководитель и главный бухгалтер, а также сотрудники, ответственные за движение ТМЦ.

Таблица 2: учет результатов инвентаризации в бухгалтерском учете

Что списываем/приходуем Куда списываем/приходуем
дебет кредит
1 Излишки товаров 41 91.1
2 Недостачу товаров 94 41
3 В пределах норм естественной убыли 44 94
4 Убыток за счет виновного сотрудника 73.2 94
5 Убыток за счет прибыли организации 91.2 94
6 НДС в части товаров, которые списаны в убыток 91.2 19.3

Проводки, которые отражают результаты инвентаризации, формируются в том периоде, к которому относится дата проведения проверки (дата составления описи).