Статья 185. общие положения о доверенности

Комментарий к Ст. 186 ГК РФ

1. Доверенность не может быть выдана на неограниченный срок действия («на вечные времена»). И это естественно, поскольку по прошествии более или менее продолжительного времени у третьих лиц, с которыми лицо, получившее доверенность, вступает в отношения, вполне закономерно возникают вопросы о том, существует ли субъект, выдавший доверенность (жив ли гражданин, который выдал доверенность, не ликвидировано ли представляемое юридическое лицо), не изменилась ли воля лица, выдавшего доверенность, и пр. .

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

———————————
К сожалению, и в период действия доверенности, указанный в ней, случается, что представляемого уже нет (умер, ликвидирован), доверенность прекращена по иным основаниям, но лицо, на имя которого выдан соответствующий документ, все еще выступает представителем (см. об этом ст. 183 ГК и комментарий к ней).

В связи с этим появляется неуверенность субъектов гражданского права в том, кто станет участником отношения, порожденного взаимодействием с лицом, предъявившим доверенность (оно само или лицо, выдавшее доверенность, которого, быть может, уже нет), будут ли обязательства исполнены и т.д.

Поэтому доверенность действует всегда определенный срок с тем условием, что максимальный срок действия доверенности — три года.

2. В доверенности непременно должна быть указана дата ее совершения, ибо в противном случае будет невозможно определить срок ее действия. Поэтому логично, что при отсутствии в доверенности соответствующего указания доверенность ничтожна (абсолютно недействительна). Это юридический ноль (по строгому счету это не доверенность).

3. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало (ст. 191 ГК). Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующий месяц и число последнего года определенного срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца указанного срока (ст. 192 ГК). Поэтому, если доверенность выдана, предположим, 27 марта 2009 г. и установлен срок ее действия один год (или срок не указан), то течение срока начинается 28 марта 2009 г. и окончание срока приходится на 27 марта 2010 г. (конечно, и 27 марта 2009 г. доверенность уже действует). Если, допустим, доверенность выдана 2 апреля 2009 г. и срок действия ее составляет три месяца, то она прекращается 2 июля 2009 г.

4. Рассматривая правило, включенное в п

2 комментируемой статьи, важно обратить внимание на следующее

Во-первых, оно распространяется только на доверенности, совершенные в нотариальной форме (удостоверенные нотариусом) (см. об этом ст. 185 ГК и комментарий к ней).

Во-вторых, речь идет о доверенности, предназначенной для совершения действия за границей.

В-третьих, в такой доверенности может быть обозначен срок ее действия. И только если срок не указан, то она сохраняет силу до ее отмены выдавшим ее лицом.

В-четвертых, кроме отмены доверенности лицом, ее выдавшим, она прекращается и по иным основаниям, предусмотренным законом (см. ст. 188 ГК и комментарий к ней).

Специфика выдачи

Наделять представителя теми или иными полномочиями по ст. 185 ГК РФ могут граждане с 18-ти лет, юрлица, которые не ограничены в правах в силу установленного законодательством порядка. Документ от имени организации должен быть выдан с подписью руководителя либо другого должностного лица. Последний должен быть официально наделен соответствующими полномочиями учредительными бумагами. Доверенность юрлица также удостоверяется его печатью. В случае, если бумага выдается организацией, основанной на муниципальной/государственной собственности, для выдачи/получения денежных средств и прочих ценностей имущественного характера, она должна содержать подпись старшего (главного) бухгалтера учреждения. Порядок, в соответствии с которым выдаются доверенности на совершение тех или иных банковских операций, регламентируется в Инструкциях ЦБ. В картотеке банка должна присутствовать карточка с примерами подписей представителей юрлица, в соответствии с чем другим сотрудникам организации, которые предъявили соответствующие документы, осуществляется выдача необходимых сумм со счета. Ст. 185 ГК РФ устанавливает также, что документы о полномочиях на совершение внешнеторговых операций должны подписываться единолично руководителями компаний, правомочных на их выполнение. Такие бумаги должны в обязательном порядке удостоверяться в Первой нотариальной государственной конторе Москвы.

Комментарий к статье 185 ГК РФ

1. Доверенность по своей юридической природе — сделка односторонняя, и потому для ее действительности и действия достаточно соответствующего закону волеизъявления представляемого (доверителя). Содержание воли доверителя должно свидетельствовать о его желании уполномочить представителя совершить от его имени и в его интересах одну или несколько сделок либо другое юридическое действие.

Обычно доверенность представляемым передается представителю, но в связи с тем, что доверенность — сделка односторонняя и для возникновения, а также осуществления представительства не требуется согласие представителя, представляемый может передать ее непосредственно тому третьему лицу, с которым будет заключена сделка или в отношении которого будет совершать действия представитель для представляемого.

Доверенность — это документ, удостоверяющий перед третьими лицами не только наличие полномочия, но и его содержание, а также срок действия доверенности. К реквизитам доверенности относятся: наименование документа «доверенность», место и дата выдачи, полное наименование представляемого и представителя, содержание полномочия, подпись представляемого.

2. В зависимости от содержания доверенности, различают три их вида. Разовая доверенность выдается на совершение одного определенного действия, такого, например, как покупка дома, получение стипендии. Специальная доверенность уполномочивает представителя совершать для доверителя несколько однородных действий и большей частью в течение определенного времени. Такая доверенность может быть выдана для покупки однородных товаров на разных территориях в одно время или в определенные сроки. Генеральная доверенность уполномочивает представителя совершать сделки и другие действия по поводу всего объема прав доверителя. Такая доверенность выдается обычно представительствам юридического лица, она может быть выдана коммерческому представителю, представителю гражданина, над которым установлено попечительство в форме патронажа, управляющему при доверительном управлении (ст. ст. 38, 41 ГК).

3. Доверенность должна быть определенным образом оформлена. Она может быть в виде отдельного документа или быть включенной в договор, определяющий внутренние отношения представляемого и представителя.

Доверенность всегда требует письменной формы, а в случаях, указанных в законе, — нотариального удостоверения или удостоверения теми организациями и лицами, которые прямо оговорены в комментируемой статье.

Выдаваемая как гражданином, так и юридическим лицом доверенность должна содержать подпись доверителя. От имени юридического лица доверенность подписывает его руководитель или иное лицо, уполномоченное на это учредительными документами. Необходимо также заверить подпись на такой доверенности печатью организации.

Представители государства в органах управления АО, акции которых закреплены в федеральной собственности, осуществляют свою деятельность в органах управления, в том числе в общем собрании акционеров, в соответствии с Указом Президента РФ от 10.06.1994 N 1200 «О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой» (в ред. от 05.10.2002) <1>. При этом полномочия представителей основываются на решениях Президента РФ, Правительства РФ, соответствующих органов исполнительной власти или Российского фонда федерального имущества.

———————————
<1> СЗ РФ. 1994. N 7. Ст. 700; 2002. N 40. Ст. 3905.

Особые правила относительно подписи на доверенности действуют в тех случаях, когда юридическое лицо, основанное на государственной или муниципальной собственности, выдает доверенность на получение или выдачу денег и других материальных ценностей. В таких случаях необходима вторая подпись, подпись главного либо старшего бухгалтера организации-доверителя. Статья 7 Закона о бухучете предусматривает недействительность и невозможность принятия к исполнению денежных и расчетных документов, финансовых и кредитных обязательств без подписи главного бухгалтера. При этом подчеркивается, что Закон распространяется на все организации, находящиеся на территории РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 160 и п. 3 ст. 847 ГК удостоверение права распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, открытом клиенту в банке, может быть произведено с использованием аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным лицом, если такая форма предусмотрена договором банковского счета.

Последствия прекращения действия документа

Они устанавливаются в ст. 189 ГК РФ. Лицо, которое выдало и впоследствии отменило доверенность, обязано известить о своих действиях представителя, а также известных третьих лиц, для представления интересов перед которыми, собственно, бумага была составлена. Аналогичным образом должны поступить и его правопреемники при прекращении действия документа по ст. 188 (п. 1, пп. 4 и 6). Обязанности и права, которые возникли в результате действий представителя до того, как он был или должен был быть извещен об отмене доверенности, сохраняют силу для доверителя и его наследников относительно третьих лиц. Данное правило не может применяться в случае, если лицо знало либо должно было знать, что действие выданного ему документа о полномочиях прекратилось. При отмене данного документа субъект, которому он был предоставлен, а также его правопреемники обязаны вернуть бумагу незамедлительно.

Классификация

Доверенности различаются по объему и содержанию полномочий. В частности, существуют:

  1. Генеральные (общие) бумаги. Они выдаются для осуществления управления имуществом собственника. Это означает, что представитель вправе совершать различные сделки и осуществлять иные юридические действия на протяжении конкретного временного промежутка.
  2. Специальные доверенности. Эти документы уполномочивают на осуществление действий однородного характера в определенной сфере гражданских правоотношений.
  3. Разовые бумаги. Такие документы необходимы для совершения строго определенной одной сделки либо другого юридического акта.

Бумага для осуществления действий, требующих обязательного нотариального оформления, должна быть удостоверена уполномоченным лицом, кроме случаев, прямо предусмотренных в законодательстве. Документ может быть выдан на имя одного, двух и более лиц. Представительство также может осуществляться от нескольких граждан.