Налоговый кодекс рф

Комментарий к Статье 46 НК РФ

В соответствии с п. 26 ст. 1 Закона N 137-ФЗ ст. 46 НК РФ, устанавливающая порядок взыскания налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) — организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента — организации, индивидуального предпринимателя в банках (далее — Порядок взыскания), изложена в новой редакции.

Рассмотрим нововведения в текст данной статьи.

Изменен срок, в течение которого до налогоплательщика (налогового агента) доводится решение о взыскании с пяти до шести дней (п. 3 ст. 46 НК РФ, в редакции Закона N 137-ФЗ).

В п. 4 ст. 46 НК РФ (в ред. Закона N 137-ФЗ) закреплен срок направления налоговым органом в банк поручения налогового органа на перечисление взысканных сумм в бюджетную систему РФ.

Заметим, что ст. 46 НК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона N 137-ФЗ) не устанавливала срок направления в банк инкассового поручения и не определяет последствия направления такого поручения позднее даты вынесения решения о взыскании.

Отсутствие данной нормы приводило к попыткам налогоплательщика обжаловать действия налогового органа, выразившиеся в направлении инкассовых поручений о взыскании налогов в банк, за пределами 60-дневного срока после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Заметим, что арбитражные суды преимущественно в данном вопросе не поддерживали налогоплательщиков.

Пример.

Суть дела.

Налоговый орган направил в адрес налогоплательщика требования об уплате налога и пени. В связи с неисполнением требований в соответствии со ст. 46 НК РФ налоговым органом приняты решения о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика.

За неисполнение налогоплательщиком требования налоговый орган направил в банк налогоплательщика инкассовые поручения.

Налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными действий по направлению инкассовых поручений о взыскании налогов в банк. Заявленные требования обоснованы тем, что направление инкассового поручения за пределами 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога является нарушением п. 3 ст. 46 НК РФ. Такое инкассовое поручение исполнению не подлежит; при направлении требования нарушены ст. ст. 69, , 75 НК РФ.

Позиция суда.

В соответствии со ст. 46 НК РФ в случае неуплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках.

Взыскание производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика или налогового агента, инкассового поручения на списание и перечисление в соответствующие бюджеты необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика или налогового агента.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Кассационная инстанция соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что ст. 46 НК РФ не устанавливает сроков, в течение которых налоговый орган должен направить в банк инкассовое поручение на перечисление налога.

Доводы, касающиеся нарушений налоговым органом ст. 69 НК РФ, не принимаются, поскольку законность и обоснованность их налогоплательщиком не оспаривалась.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции считает правомерными действия налогового органа по принудительному исполнению обязанности по уплате налога путем выставления инкассовых поручений на списание в бесспорном порядке налога и пеней.

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 июля 2005 г. N Ф04-8895/2005(12628-А27-37).)

Аналогичная позиция высказывалась также в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18 октября 2005 г. N А66-1077/2005, Постановлении ФАС Уральского округа от 21 января 2005 г. N Ф09-5945/04-АК.

В то же время в арбитражной практике высказывалось и противоположное мнение. Так, в Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 13 октября 2004 г. N Ф03-А51/04-2/2108 указано: «… спорные инкассовые поручения направлены налоговым органом налогоплательщику с нарушением срока, установленного статьей 46 НК РФ… суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о признании их не подлежащими исполнению».

Принятие новой редакции ст. 46 НК РФ снимет правовую неопределенность в части сроков направления в банк инкассового поручения и не определяет последствия направления такого поручения позднее даты вынесения решения о взыскании.

Комментарий к Ст. 346.48 Налогового кодекса

Как следует из пункта 1 статьи 17 НК РФ, вторым элементом налогообложения, который должен быть определен при установлении налога, является налоговая база.

Применительно к патентной системе налогообложения под налоговой базой понимается денежное выражение объекта налогообложения.

Следует обратить внимание, что исходя из содержания главы 26.5 НК РФ налог исчисляется не от суммы фактического дохода, полученного предпринимателем по соответствующему виду деятельности, а от суммы потенциально возможного дохода, величина которого должна быть установлена законом соответствующего субъекта РФ. Официальная позиция

Официальная позиция.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Установленный на календарный год законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода применяется в следующем календарном году (следующих календарных годах), если он не изменен законом субъекта Российской Федерации. Однако размер этого дохода должен быть в пределах минимального и максимального размеров с учетом индексации на коэффициент-дефлятор (см. также письмо Минфина России от 04.10.2013 N 03-11-10/41274).

При этом НК РФ не предоставлено право субъектам Российской Федерации увеличивать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, в течение календарного года.

Такая позиция закреплена в письме Минфина России от 24.07.2013 N 03-11-10/29388.

Внимание!

ФНС России в письме от 05.02.2013 N ЕД-2-3/80@ обратила внимание, что главой 26.5 НК РФ не предусмотрено уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов. Минфин России в письме от 21.01.2013 N 03-11-12/06 пояснил, что денежные средства, поступающие индивидуальному предпринимателю в период применения патентной системы налогообложения за услуги, оказанные им до начала применения данного специального налогового режима, не учитываются в целях главы 26.5 НК РФ и должны облагаться налогом на доходы физических лиц

Минфин России в письме от 21.01.2013 N 03-11-12/06 пояснил, что денежные средства, поступающие индивидуальному предпринимателю в период применения патентной системы налогообложения за услуги, оказанные им до начала применения данного специального налогового режима, не учитываются в целях главы 26.5 НК РФ и должны облагаться налогом на доходы физических лиц.

Способы уплаты налогов

В настоящее время исполнить налоговые обязательства можно самыми разными способами. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  • Банковская касса. Этот способ оплаты удобен тем, что все операции по заполнению квитанции и проведению платежа осуществляет оператор. Плательщику необходимо предоставить реквизиты для оплаты и паспорт. После оплаты гражданину выдается квитанция с отметкой банка о проведении платежа.
  • Терминал. Многие граждане предпочитают оплачивать налоги в платежных терминалах. Это удобно и быстро; нет необходимости стоять в очереди в кассу. При использовании терминала физлицу придется, однако, ввести свои данные в форму самостоятельно. Кроме того, ему нужно будет заплатить комиссию за проведение платежа. Как правило, это не очень большая сумма.

Личный кабинет плательщика на сайте ФНС. Если гражданин зарегистрирован на портале Налоговой службы, то он может получить любую интересующую его информацию о своих налоговых обязательствах. На сайте предоставляется возможность оплатить налоги. Недостаток этого варианта заключается в том, что платежи поддерживаются только с карт, открытых в банках-партнерах ФНС. Комиссия за проведение платежей не взимается.

Порядок исполнения требований

Взыскание за счет средств физического лица в рамках требований, предъявленных налоговым/таможенным органом, осуществляется в соответствии с положениями 229-ФЗ с учетом особенностей рассматриваемой нормы НК.

В ч. 5 статьи 48 Кодекса установлена очередность удержания недоимок. Взыскание производится последовательно из:

  1. Средств, находящихся на банковских или электронных счетах физического лица, а также драгметаллов на вкладах.
  2. Наличности.
  3. Имущества, переданного плательщиком по договору в пользование, распоряжение или владение сторонним лицам без получения последними права собственности, если для обеспечения исполнения обязательств перед бюджетом данные соглашения были признаны недействительными или расторгнуты в порядке, установленном законодательством.
  4. Прочих ценностей, кроме предметов личного пользования ответчика или членов его семьи. Перечень такого имущества устанавливается законодательством РФ.

Специфика течения срока давности

В судебной практике по ст. 48 НК РФ возникает немало сложностей при исчислении давностного периода. Разберемся в вопросах течения срока подробнее.

В соответствии с п. 2 ст. 48 НК РФ, исковое заявление о взыскании неуплаченных в срок сумм направляется контролирующим органом до истечения 6 мес. с даты окончания срока исполнения предъявленных плательщику требований. В этом же пункте говорится о некоторых особенностях исчисления периода.

Так, п. 2 ст. 48 НК РФ закрепляет правило суммирования требований к ответчику за 3 года. Течение трехлетнего срока начинается с даты истечения периода, отведенного для исполнения самого первого требования. Если за все 3 года размер невыплаченных сумм больше 3-х тыс. руб., контролирующий орган приобретает право обратиться в суд с иском о взыскании. Еще раз отметим, что в заявлении указывается общая сумма по всем предъявленным ответчику требованиям. Направить иск контролирующий орган может в пределах 6 мес. с даты, когда возникло превышение невыплаченных сборов, налогов, взносов, штрафов и пеней суммы в 3 тыс. руб.

Если же на протяжении 3-х лет с даты окончания срока исполнения самого первого требования об отчислении обязательного платежа в бюджет сумма неисполненных обязательств оказалась меньше 3000 руб., ИФНС или таможенная инспекция тоже может обратиться в суд. Срок для направления иска в этом случае также составляет 6 мес. Но вот исчисление его начинается с даты окончания трехлетнего срока.

Приведенное в п. 2 ст. 48 НК РФ правило – это исключение из общего порядка, закрепленного в п. 1 этой же нормы, в соответствии с которым контролирующий орган вправе обратиться в суд только при превышении размера неисполненных плательщиком требований суммы в 3 тыс. руб.

Пояснения по вопросам восстановления сроков давности

Период, закрепленный ст. 48 НК, может быть пропущен по тем или иным обстоятельствам. При этом в статье закреплена возможность его восстановления по ходатайству контролирующего органа. Разъяснения по вопросам применения этой возможности неоднократно давались Высшими инстанциями.

Так, в частности, в пленарных постановлениях от 11.06.1999 ВС № 41 и ВАС № 9 указано, что судам общей юрисдикции при рассмотрении дел, связанных с обращением взыскания на имущество граждан, не являющихся предпринимателями, с целю погашения неисполненных перед бюджетом обязательств по уплате сборов, налогов, взносов, пеней и штрафов, необходимо тщательно проверять, не истек ли срок давности по указанным претензиям. Имеются в виду не только периоды, предусмотренные п. 3 ст. 48, но и закрепленные в п. 1 ст. 115 НК. Необходимо учитывать, что указанные сроки являются пресекательными, т. е. не подлежащими восстановлению.

В результате на практике суда отказывают контролирующим органам в удовлетворении ходатайств о восстановлении пропущенных сроков по требованиям о взыскании налогов, взносов, пеней, штрафов и сборов с физлиц. Эта позиция обуславливается стремлением установить баланс между публичными интересами и защитой прав плательщиков. Такой подход признается дополнительной гарантией для физлиц, не являющихся предпринимателями. Кроме того, он позволяет компенсировать упрощенный порядок приказного судопроизводства в таких делах.