Требования к упаковке, маркировке и этикетке товара. особенности маркировки пищевой продукции и другие новости

Требования к указанию сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО

Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов» (ч. 4.11 ст. 4 Регламента).
Если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9% и менее ГМО является случайной или технически не устранимой примесью, то пищевая продукция не относится к содержащей ГМО. При маркировке такой продукции сведения о наличии ГМО не указываются. Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее — ГММ) или с их использованием, обязательна информация:
— для содержащих живые ГММ — «Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы»;
— для содержащих нежизнеспособные ГММ — «Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов»;
— для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, — «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов».

Требования к указанию количества упакованной пищевой продукции

Количество упакованной пищевой продукции указывается в ее маркировке в различных единицах измерения. Выбор величины для указания количества пищевой продукции, за исключением продаваемой поштучно, осуществляется с учетом следующих правил (ч. 4.5 ст. 4 Регламента):
— если пищевая продукция жидкая, указывается ее объем;
— если пищевая продукция пастообразная, вязкая или вязкопластичной консистенции, указывается либо ее объем, либо масса;
— если пищевая продукция твердая, сыпучая, является смесью твердого и жидкого вещества, указывается ее масса.
Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем. Если пищевая продукция помещена в жидкую среду, например воду, водные растворы сахара, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки, наряду с указанием объема или массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Неопределенное указание количества упакованной пищевой продукции, указание диапазона значений количества не допускаются.

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

РАЗРАБОТКА МАРКИРОВКИ

ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

ПО ВСЕМ ТРЕБОВАНИЯМ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ

Обратите внимание: Пищевая продукция НЕ ПОДЛЕЖИТ СЕРТИФИКАЦИИ: только декларированию или госрегистрации. Наши специалисты помогут вам быстро определиться с нужной процедурой. Подберут для Вас оптимальную схему декларирования. Звоните!. Данный технический регламент является ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ, т.е

продукция не подлежит отдельной оценке соответствия его требованиям. Пищевая продукция, которая декларируется по требованиям следующих техрегламентов:

Данный технический регламент является ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ, т.е. продукция не подлежит отдельной оценке соответствия его требованиям. Пищевая продукция, которая декларируется по требованиям следующих техрегламентов:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

проходит также оценку соответствия требованиям и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Таким образом ТР ТС 022/2011 прописывается только в декларациях соответствия, в сертификатах Вы такого техрегламента не увидите! Соответствие продукции требованиям данного регламента обеспечивается путем фактического соблюдения его требований, т.е. маркировка Вашей продукции попросту должна соответствовать его нормам.

Сотрудники нашей компании в срок от 2 часов разработают для Вас маркировку, которая будет отвечать всем предъявляемым требованиям!

КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

(вы также можете встретить его под названием: ТР ТС 022, ТР 022, ТР ТС 022/2011, ТР ТС Маркировка и др.) 

Этот технический регламент распространяется на производимую / импортируемую на территорию Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.

При этом, следует иметь в виду, что под его действие не подпадает пищевая продукция, которая:

  • производится организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства;
  • производится физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

  1. наименование пищевой продукции;
  2. состав пищевой продукции;
  3. количество пищевой продукции;
  4. дату изготовления пищевой продукции;
  5. срок годности пищевой продукции;
  6. условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  7. наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных техническим регламентом, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–импортера;
  8. рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  9. показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  10. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО)
  11. единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Важно понимать, что здесь приведены лишь общие требования, которые могут серьезно отличаться в зависимости от вида продукции. Мы рекомендуем Вам для разработки правильной маркировки воспользоваться услугами экспертов.. Это действительно важно, т.к

при проверке государственных органов несоответствие маркировки является основанием для признания декларации соответствия НЕЗАКОННОЙ и наложению ОГРОМНЫХ ШТРАФОВ (до 200% выручки от реализации продукции).

Это действительно важно, т.к. при проверке государственных органов несоответствие маркировки является основанием для признания декларации соответствия НЕЗАКОННОЙ и наложению ОГРОМНЫХ ШТРАФОВ (до 200% выручки от реализации продукции).. Группа компаний «Стандарт Качества» поможет Вам получить декларацию в максимально сжатые сроки – от 2 часов (при срочном заказе).

Группа компаний «Стандарт Качества» поможет Вам получить декларацию в максимально сжатые сроки – от 2 часов (при срочном заказе).

Заявителем в декларации может быть только резидент Таможенного союза!

Мы запросим у Вас минимальный пакет документов:

  • наименования пищевой продукции + код ТН ВЭД;
  • уставные документы (свидетельство о гос. регистрации, о постановке на учет в налоговую, копия устава.

Почему за документацией стоит обратиться именно в группу компаний «Стандарт качества»?

  • Кратчайшие сроки! Всего за 1 день Вы получите декларацию соответствия на 5 лет!
  • Цена позволит Вам серьезно СЭКОНОМИТЬ!
  • Наши квалифицированные специалисты ответят на все Ваши вопросы совершенно БЕСПЛАТНО!
  • Наша компания имеет опыт работы в сертификации более 4 лет и на данный момент является ЛИДЕРОМ РЫНКА!
  • Осуществляем услугу «под ключ»! Всю работу выполнят наши специалисты!
  • В нашем распоряжении 5 органов по сертификации и 13 лабораторий! Поэтому у нас нет очередей и проволочек.
  • У нашей компании наиболее широкая в Республике Беларусь область аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий!

Требования к указанию информации об отличительных признаках пищевой продукции

Информация об отличительных признаках пищевой продукции указывается при маркировке на добровольной основе (ч. 4.10 ст. 4 Регламента).
В Приложении 5 к Регламенту содержится перечень условий, при соблюдении которых производитель вправе разместить информацию об отличительных признаках пищевой продукции на ее потребительской упаковке. Например, если энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции снижена не менее чем на 30% относительно энергетической ценности аналогичной пищевой продукции, энергетическая ценность (калорийность) может быть указана как «пониженная». Если энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 40 ккал (170 кДж) на 100 г твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 20 ккал (80 Дж) на 100 мл, а также для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж), энергетическая ценность (калорийность) может быть указана как «низкая» (всего в Приложении 5 приведены 24 отличительных признака пищевой продукции).
Не указанная в Приложении 5 информация об отличительных признаках (в том числе об отсутствии в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО или с использованием ГМО) может быть размещена на потребительской упаковке в случае, если она подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление, в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц (п. 2 ч. 4.10 ст. 4 Регламента). Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей, выпускающих данную пищевую продукцию в обращение на единой таможенной территории ТС, и предъявляются в случаях, предусмотренных законодательством ТС.